11.10.2019
Мифы о качестве угля
В индустрии существует множество заблуждений относительно производства угля для кальянов и противоречивых интерпретаций характеристик, отражающих его качество.

Мы как производители регулярно сталкиваемся с недостаточной осведомленностью рынка даже в профессиональных кругах. Мифология вокруг, казалось бы, такого простого продукта, как уголь, мечется то из стороны «коричневый пепел = цвет натурального кокоса – это хорошо», то в сторону «коричневый пепел = древесина – это плохо» на грани с «белый пепел = первосортный уголь», заканчивая вишенкой на торте «присутствует запах = сплошная химия – в мусорку».

Какие факторы влияют на качество? Какие свойства угля действительно важны? Каковы причины появления запаха? Давайте разбираться вместе! ⠀

1. Состав продукта ⠀

В производстве кокосового угля используется 3 компонента: скорлупа кокоса, тапиока (рисовый крахмал из корней растения маниока) и вода. Очевидно, что чем лучше сырье, тем лучше продукт. Кокосовая скорлупа добывается на разных островах Индонезии. От места произрастания пальмовых деревьев зависит и температура готового продукта при горении, и цвет пепла, и запах. ⠀
Для производства партии угля УглеRoad Премиум мы использовали скорлупу кокосов с острова Суматра, которая дает больше жара и меньше пепла (менее 2%) по сравнению со скорлупой островов Ява и Сулавеси. Однако это территория с более влажным климатом и влажной почвой. В связи с этим отмечается запах при розжиге угля, который не влияет на вкус табака при курении. ⠀

• При этом, кокосовый уголь всегда имеет характерный запах независимо от производителя, который может варьироваться от меньшего к большему. Также именно почва влияет и на цвет пепла угля, который не имеет никакого отношения к его качеству. Почвы, богатые кальцием, дают в результате тления скорлупы белый пепел. Ровно как и пепел коричневого цвета говорит лишь о том, что пальма росла в почве, богатой калием. Показателем использования древесины может быть быстрое сгорание угля и большое количество пепла. А вот байки про добавление химических элементов – это просто из разряда фантастики!?⠀

2.Технология и формула производства ⠀

◾️ На запах также влияет и качество тапиоки, но в данном случае гораздо важнее ее количество, то есть пропорции. Если добавить мало тапиоки, то кубы не будут прочными, а если слишком много – вырастет количество пепла и появится ярковыраженный запах. Мы используем самый дорогой, действительно лучший рисовый крахмал в оптимальном количестве 4%. ⠀
Помимо самой формулы, важным моментом в производстве является то, насколько мелко измельчитель дробит кокосовую скорлупу, ведь чем меньше частицы (в нашем случае 1,5 мм), тем более крепким будет уголь. И даже технология сушки угля влияет на главные показатели качества продукта: крепкие кубы, хороший жар и длительное тление. ⠀

Что хотел сказать автор:
• Любая неточность в процессе производства или сырье ненадлежащего качества могут испортить конечный продукт. При этом, качественный продукт может иметь любой запах и любой цвет пепла, остальное зависит от ваших предпочтений. ⠀
• Советуем всегда разжигать уголь в хорошо проветриваемых помещениях с включенной вентиляцией воздуха. ⠀
• Уголь – простая «сила трёх», но сила проблемная и капризная, скрывающая множество нюансов. Во время производства мы всегда находимся на нашей фабрике в Индонезии, вовлечены в каждый процесс, чтобы контролировать все этапы изготовления. Мы постоянно тестируем, стараемся доработать продукт и сделать его ещё лучше.
Контакты
+7 916 920 36 23
+7 978 797 30 27
mail@ugleroad.ru